Американские эксперты предупреждают, что на вкус еды может влиять обычная зубная паста. После применения некоторых зубных паст, по заявлению экспертов-химиков, вкусовое восприятие блюд может измениться.
Наверное, некоторые помнят, как после чистки зубов пили апельсиновый сок и тогда он казался горьким. Давайте разберемся в чем здесь дело.
Во многих пастах содержится такой элемент как лаурилсульфат натрия. На упаковке он может обозначается «SLS». Этот компонент добавляют в пасту с целью увеличения очищающего действия благодаря способности пениться. Лаурилсульфат натрия подозревается учеными как компонент пасты, который влияет на вкусовую функцию языка. Проведенное исследование Американским химическим обществом подтвердило подозрения. Заключение следующее: лаурилсульфат натрия подавляет рецепторы отвечающие за сладкий вкус.
В тоже время происходит разрушение фосфорлипидов. Они ответственны за подавление рецепторов, связанных с восприятием горечи. Получается так, что сладкий вкус не чувствуется, а горечь чувствуется сильнее (вспомним апельсиновый сок после чистки).