Чувствительность зубов – явление, которое мешает нам и заставляет отказываться от холодных напитков или горячих блюд. Зубы реагируют на кислое или сладкое, не позволяя насладится десертом или фруктами. Причины такого явления самые разные: стрессы, плохой уход за зубами, механические повреждения зубов, кариес и т.д.
Рассмотрим виды чувствительности зубов:
Степень чувствительности в стоматологии классифицируется по следующим критериям:
1. По степени распространения. Чувствительность по степени распространения появляется восле обочки зубов под установку коронок. Процесс обточки достаточно болезненный, ведь бормашинка снимает часть зуба, что и повышает чувствительность. Этот же эффект можно заметить и при пародонтозе, когда обнажается часть зуба слабо защищенная эмалью, а так же при эрозии эмали.
2. По происхождению. Чувствительность в этом случае является следствием патологической стираемости зубов или повреждением дентина. Это вызывает боль хронического характера.
3. По клинической картине. По протеканию чувствительность бывает следующей: реакция на изменение температур, реакция на температуру и химические раздражители, а так же реакция на все факторы.