Общеизвестный факт, что липкие продукты, особенно сладкие, которые прилипают к зубам, являются основной причиной кариеса. Остатки таких лакомств трудно снять зубной щеткой и они являются отличной питательной средой для бактерий.
До недавнего времени, считалось, что негативное воздействие на зубы оказывают все концентрированные липкие продукты, но американским ученым из Иллинойского Университета удалось доказать, что есть продукты и безвредные, не смотря на то, что они прилипают к зубам.
Сладким десертом, который не только безопасен для зубов, но еще и полезен для организма, американские исследователи называют изюм. Изюм не вызывает повышенной кислотности и не приводит к потере минералов в зубных тканях, что влечет за собой кариозные образования.
Исследование проводили на группе детей, которым предлагали поесть изюм, отруби, кукурузные хлопья и смесь хлопьев с изюмом. После их употребления ученые замеряли уровень кислотноси налета на детских зубах.
После приема пищи и того, как на зубах налипли остатки пищи, активируется действие бактерий. Сахар, сахарозу, фруктозу и глюкозу бактерии перерабатывают в кислоту. Воздействие кислоты разрушает структуру зуба и таким образом появляется кариес. Удерживаться бактериям на поверхности зубов помогает сахароза и при этом она является питательной средой для них. В изюме сахарозы нет и удерживать бактерии на зубной поверхности нечем.
Кроме того, исследователи говорят, что изюм богат на соединения, которые сдерживают микроорганизмы, провоцирующие кариес.
Изюм так же полезен для сердца и защищает организм человека от развития сахарного диабета.