Через процесс смены молочных зубов постоянными проходит каждый человек. Но многих интересует вопрос – чем отличаются молочные зубы? Попытаемся ответить на этот вопрос понятным языком. Для начала разберемся со строением постоянных зубов.
Каждый коренной зуб состоит из трех частей.
1. Коронковая часть – видимая часть зуба.
2. Корневая часть. Корень заглублен в челюстную кость и крепится соединительной тканью. Количество корней зуба разное – от одного(у резцов) до пяти (у моляров).
3. Шейка. Эта часть зуба находится между коронковой и корневой частями.
Что касается тканей зуба. Верхний слой самый прочный и называется эмалью. После прорезывания нужно какое-то время для того чтобы эмаль окрепла и могла полноценно защищать внутренние ткани зуба – дентин. Дентин является основной зубной тканью, он очень похож на кость, но за счет более прочной минерализации обладает повышенной прочностью. Внутренняя часть зуба полая и заполнена пульпой, в которой находятся нервные окончания и кровеносные сосуды.
Не смотря на то, что временные и постоянные зубы одинаковы по строению, они имеют свои различия.
Эмаль молочных зубов более белая. Эмаль же постоянных зубов имеет светло-желтые оттенки.
Коренные зубы более прочные, так как имеют большую плотность и степень минерализации.
Стенки плотной ткани молочных зубов тоньше за счет большего размера пульпы.
Постоянные зубы больше в размере.
Корни молочных зубом короче и тоньше. Корни молочных моляров расходятся и позволяют развиваться постоянному зубу.