Зубной налет – это отложения, в структуру которых входят микроорганизмы, пищевые остатки, компоненты слюны и продукты жизнедеятельности бактерий.
Сначала зубная бляшка появляется на местах, где чистку провести трудно (углубления на зубах, фиссуры, пришеечная область или открытые участки корня). Отложения формируются уже через несколько часов после чистки.
Формирование отложений состоит из таких этапов:
1. Образование прозрачной пленки на поверхности зубов- пелликулы. Основной ее компонент – протеин, входящий в состав слюны.
2. Прикрепление к пелликуле микроорганизмов, что ведет утолщению налета.
3. Формирование устойчивого налета.
Зубной налет – первопричина появления кариеса. Налет меняет цвет зубов.
Факторы, располагающие к формированию налета:
• Изменение кислотно-щелочного баланса. Такое происходит после каждого принятия пищи. После еды рекомендовано почистить зубы или пожевать жевательную резинку.
• Употребление в пищу большого количества сахара (кола, конфеты, сладкая выпечка). Употребление этих продуктов приводит к формированию налета на ровной поверхности зубов.
• Плохая гигиена или полное ее отсутствие.
• Пережевывание пищи только левой или правой стороной челюсти. Это предотвращает естественную очистку зубов.
Для того, чтобы налет не укрепился нужно своевременно ухаживать за зубами, ведь соблюдая гигиену полости рта, мы снижаем риск возникновения стоматологических заболеваний.