У каждого человека свои предпочтения в еде, кто-то любит сладкую пищу, кто-то пряную, а кто-то отдает свой выбор соленому, а кому-то по душе кислые продукты. Выбор еды напрямую зависит от вкусовых ощущений человека.
Однако бывают случаи, когда при употреблении привычной еды человек ощущает непривычный вкус. Данное нарушение называется «дисгевзия».
Нарушения вкусового восприятия может наблюдаться у поваров, такое расстройство называют бридостью.
Во врачебной практике различают несколько проявлений дисгевзии. Вид дисгвезии будет зависеть от степени и количества потерянных вкусовых ощущений.
• Агевзия представляет собой явление, когда происходит потеря только одного из основных вкусовых ощущений.
• При гипогевзии наблдюдается ослабевание функционирования одного из главных вкусовых рецепторов.
• Парагвазией называе явление, когда происходит замена одного вкусового другим, примером может быть ситуация, когда вместо сладкого вкуса чувствуется соленый привкус.
• Дисгвезия также может сопровождаться появлением во рту привкуса металла или чувства жжения.
Люди, страдающие дисгвезией, могут съесть такие блюда, от которых у здорового человека появится отвращение.
Дисгевзия также является осложнением различных заболеваний:
• генетические заболевания;
• сахарный диабет;
• заболивания эндокринной системы;
• болезни желудочно-кишечного тракта;
• рак;
• заболевания полости рта.
Дисгвезия также может быть последствием приема некоторых лекарственных препаратов: сердечнососудистых медикаментов, седативных препаратов, антибактериальных средств, противосудорожных препаратов.
Вкусовые ощущения могут нарушиться в результате невроза, депрессии или стресса.