Использовать детскую зубную пасту рекомендуется сразу же с появлением первого молочного зубика. Деткам до одного года чистить зубки рекомендуется специальной зубной , которая одевается на палец родителя.
Тогда как после одного года ребенку необходимо будет приобрести первую зубную щетку и первую детскую зубную пасту.
На сегодняшний день существует большой выбор детских зубных паст, поэтому очень часто родители не могут определиться, какую пасту купить и подойдет ли она малышу.
Детская зубная паста должна быть безопасной – это главное требование. Дело в том, что детки до трех лет большую часть паст могут проглотить, так как еще не умеют полоскать полость рта. Также немало важно, чтобы паста соответствовала возрасту ребенка, так как уже существуют паст для самых маленьких деток, у которых только прорезались зубки.
Очень важен состав детской пасты. Стоматологи не рекомендуют наличие в детских пастах следующих компонентов:
• фтор, избыточное потребление которого может привести к расстройству желудка, заболеваниям желудочно-кишечного тракта и вызвать интоксикацию организма;
• лаурилсульфат натрия, при проглатывании которого появляется аллергическая реакция;
• искусственные красители;
• без абразивных компонентов, чтобы не повредить зубную эмаль;
• без вкуса и притягательного запаха, чтобы у ребенка не было соблазна съесть пасту;
• сахарин;
• хлоргексидин может привести к дисбактериозу детской полости рта и стать причиной разрушения зубов;
• триклозан.
Не рекомендуется покупать детские пасты ярких и сочных цветов, так как ребенок может воспринимать ее как еду, что также приведет к не усвоению основных навыков гигиены.
Срок годности детской зубной пасты должен быть не более двух месяцев, если же срок годности превышает этот срок, то это свидетельствует о наличие в пасте консервантов.
В детской пасте должны находиться только натуральные ферменты:
• молочные ферменты – предотвращает образование налета, повышает иммунитет ребенка;
• белок казеин – предотвращает развитие кариеса;
• папаин – размягчает зубной налет;
• кальций из скорлупы яиц – способствует укреплению зубной эмали.