Гингивит у беременных

гингивит у беременных

Гингивит – это хроническое воспаление десневых тканей без нарушения соединения между зубом, десной и альвеолой.


Очень часто гингивит встречается у беременных, при этом наблюдается значительное увеличение объема десневых тканей, это связано с тем, что в организме женщины происходят гормональные изменения.
В период беременности происходят очень существенные гормональные изменения. На протяжении почти всего срока беременности происходит выработка прогестерона, гонадотропина, соматомаммотропина и других гормонов.
Если беременность проходит без осложнений, то гормональные сбои не провоцируют появление значительных негативных изменений в организме женщины. Но все равно более чем 20% беременных даже при благоприятном течении беременности страдают от гингивита. А в случаях тяжелого протекания беременности, то таких женщин намного больше.
Как правило, гингивит у беременных развивается по тем же причинам, что и обычный гингивит. Другое дело, что женский организм во время беременности более восприимчив к появлению воспалению. Только у 2% женщин развитие гингивита спровоцировала сама беременность (токсикоз, гиповитаминоз, нарушение обмена веществ).
Основные симптомы:
• разрастание десен и десневых сосочков;
• покраснение и отек десны;
• боли в районе десны, которые усиливаются при пальпации;
• кровоточивость десен;
• зубной налет;
• неприятный запах изо рта;
• дискомфорт при пережевывании пищи.
Лечение гингивита в г.Сумы
Лечить гингивит лучше всего в первом триместре беременности. Лечение включает в себя комплекс процедур, задачей которых будет устранить последствия заболевания, а также причины, которые вызвали гингивит.
В первую очередь необходимо провести профессиональную чистку зубов (удалить зубной налет и зубной камень). Затем проводят противовоспалительную терапию, которая предусматривает использование специальных медицинских препаратов, которые нормализируют сосудисто-тканевую проницаемость.
Восстановить нормальный объем десны можно с помощью новэмбихина, глюкозы, лидазу. Также проводят процедуры электрофареза, дарсонвализации, и специального массажа.
Во время лечения пациентка должна соблюдать диету и увеличить потребление витаминов. Очень редко при запущенном состоянии возможно хирургическое вмешательство для удаления гипертрофированных тканей. Операцию проводят под местным наркозом.