Если Вы спросите своего стоматолога о том, какой способ протезирования является самым надежным и эффективным, то в ответ Вы услышите: «Зубная имплантация».
Археологические раскопки показали, что заменить потерянный зуб на протез животного или минерального происхождения, пытались еще древние люди. К идее о имплантации зубов вернулись в !8 веке. Тогда были открыты антисептики и материалы для имплантации. Первым материалом для имплантации зубов было золото.
Н.Н. Знаменский еще в конце 19 века указывал на то, что для имплантации нужна не лунка, вырванного зуба, а челюстная кость. Материал при этом не должен реагировать на физиологические процессы. Подобными свойствами обладал титан. Титан легкий и устойчивый к коррозии и больше других подходил на роль зубного имплантата.
Активная разработка зубных имплантатов и их конструкций приходится на вторую половину 20 века. В 1963 г. американским ученым L.Linkow создается винтовой имплантат с отверстием в нижней части для лучшей ретенции.
В 1964 был разработан пластинчатый имплантат с чрескостными и ретенционными штырями для имплантации в атрофированную челюсть. В следующем году P.Branemark создал конструкцию состоящую из винтового имплантата и прикручиваемого к нему абатмента (опорной головки).
В 70-х была предложена новая разновидность имплантата — дугообразная пластина для атрофированной челюсти. В 80-х было предложено масса конструкций для двухэтапной имплантации. В 90-е годы стала возможна остеоинтеграция при одноэтапных имплантатах.
Сейчас имплантация широко используется в протезировании зубов и доступна большинству людей.