Зубы и углеводы

Здоровье зубов как у ребенка, так и у взрослого человека, зависит от рациона питания. Продукты должны содержать необходимые микроэлементы и витамины, в противном случае недостаток витаминов и минералов обязательно скажется не только на зубах, но и на общем здоровье. Неправильное питание, а именно избыток углеводов, способствует развитию болезней пародонта и кариеса.

Углеводы бываю простыми и сложными. И те и другие способствуют развитию кариеса, так первые – это глюкоза, сахароза, лактоза, моно и дисахариды, а вторые – это клетчатка, крахмал и т.д.

В развитии кариеса участие принимает микрофлора и моно/дисахариды. При увеличении углеводов в рационе питания, площади кариозного воздействия увеличиваются. Расщепляясь в слюне, образуются кислоты, влияющие на целостность эмали.

Количество потребляемого сахара влияет на интенсивность кариозных поражений. Поэтому следует исключить следующее:

  • Быстрые перекусы булочками и печениями.
  • Употребление отдельно от продуктов выпечки.
  • Употребление ирисок или других липких сладостей, надолго прилипающих к зубам.
  • Употребление сладостей перед сном.

Чтобы минимизировать воздействие углеводов на зубы следует отказаться от высокоуглеводной пищи как от перекуса, не есть такие продукты на ночь, Придерживаться требований гигиены, использовать ополаскиватели, увеличить в рационе продукты, богатые на фтор и кальций.